APOTHERMUM (CREMA DULCE DE SÉMOLA DE TRIGO)

Foto: @Abemvs_incena
Es un plato contundente, ideal para tomar cuando se sale de las termas, que bien puede ser entendido como un postre.
Es una receta recogida en el De Re Coquinaria de Apicio (II, II,10) bastante fácil de hacer y que resulta muy buena.

INGREDIENTES:
- sémola de trigo
- leche
- piñones
- almendras peladas
- pasas
- miel
- caroenum (vino dulce)

PREPARACIÓN:

En primer lugar, pondremos las pasas dentro de un vino dulce y las dejaremos remojarse allí durante un buen rato, digamos una hora.
Pondremos a hervir leche y miel, junto con sémola de trigo, piñones y unas almendras peladas. Hay que remover bastante para que no se pegue.
Cuando ya coge consistencia de crema, se le añaden las pasas y un poco de vino dulce y lo removeremos hasta conseguir una crema espesa.
Solo queda espolvorear pimienta, y decorar con pasas y frutos secos.
Se puede tomar tibia o fría. La verdad, está deliciosa.

Prosit!