COCHLEAS (CARACOLES CON SALSA DE PIÑONES)

Foto: @Abemvs_incena
A los romanos les encantaban los caracoles, que se criaban para su consumo en viveros desde los tiempos de la República, cuando un tal Fulvio Lipino se inventó la helicicultura. Se comían con la cochlea, un tipo de cuchara acabada en punta, pequeña y ligera, que también servía para abrir otros moluscos.
Este plato es ideal para los entrantes de un banquete romano.

INGREDIENTES:
- 400 gr de caracoles
- ajo
- piñones
- pimienta
- aceite de oliva

PREPARACIÓN:
Lavar muy bien los caracoles y hervirlos durante hora y media. Reservar.
Preparar una salsa en el mortero: ajos, piñones, pimienta y mucho aceite de oliva.
Volver a poner los caracoles en una cazuela o sartén y freírlos.
Se pueden mezclar con la salsa en la sartén y dejarlos estofar, o bien servir la salsa aparte e ir mojando los caracoles uno por uno en su salsa.

Prosit!