PATINA DE LACTUCIS (CAZUELA DE LECHUGA)


 Para hacer esta receta necesitamos el troncho (thyrsum) y los tallos de una lechuga del tipo Romana (lactuca sativa). Al parecer, el pueblo romano al principio consumía los tronchos puesto que los consideraba  más nutritivos, más digestivos y con mayor cantidad de agua, y solo a finales de la República empezaron a consumir también las hojas.


La receta viene a ser una especie de pastel cuajado con huevo, que se aproxima a un budín o a una tortilla. Está dentro de la categoría de elaboraciones llamadas ‘patinae’ que se caracterizan por estar servidas en el mismo recipiente en el que se han cocinado en el horno (tipo cazuela) y por estar cuajadas con huevo.


Sigamos la receta tal como aparece en el recetario de Apicio (Libro IV, II,3):


Tyrsum lactucae teres cum pipere, liquamine, caroeno, aqua, oleo. Coques ovis obligabis, piper asparges et inferes.


Traducción:


Picar el tallo de la lechuga con pimienta, garum, careno, agua y aceite. Cocer, ligar con huevo, espolvorear pimienta y servir.




Interpretación:


Es una receta extremadamente fácil de hacer. Necesitaremos:


  • el  troncho de una lechuga y también los tallos (la parte blanca) de algunas hojas

  • pimienta

  • garum o colatura de anchoas

  • vino dulce, del tipo vino de postre, de pasas, Moscatel, Vin santo...

  • agua

  • aceite de oliva


Preparación:


  • Cortamos en trocitos los tallos y el troncho de la lechuga, previamente lavada. Mientras, precalentamos el horno a 150º.
  • Lo ponemos todo en una cazuela junto con agua, un vaso de vino dulce, cuatro cucharadas soperas de garum, un chorro de aceite y bastante pimienta recién molida.
  • Lo dejamos hervir unos 10 minutos.
  • Colamos la lechuga e intentamos eliminar la mayor cantidad de líquido posible.
  • Batimos dos huevos.
  • Mezclamos los huevos con la lechuga.
  • Ponemos la mezcla en un recipiente para hornear. Si es bonito, mejor.
  • Lo dejamos en el horno durante 30 minutos a 150º.
  • A la hora de servir, espolvorear con abundante pimienta recién molida.



Resultado


Sorprendentemente bueno. La lechuga mantiene su textura crujiente y los ingredientes usados en la cocción le potencian el sabor.  Refrescante y sabroso. Una manera diferente de tomar lechuga.

Se puede tomar caliente o tibio.


Prosit!


fotos: @Abemvs_incena