Esta es una receta de inspiración griega que tiene su origen en unas líneas del Banquete de Filóxeno de Citera, poeta de los siglos V - IV aC y que recoge Ateneo (IV 147B). Según la versión o traducción, en el elenco de los alimentos que muestran el lujo gastronómico más extremo de la época -toda una sátira del lujo siciliano- leemos:
“Después llegaron calamares rebozados, amigo, y camarones rojos y dulces como la miel”.
Combina un alimento del mar -los camarones, quisquillas, gambas o langostinos- con tres condimentos imprescindibles en el mundo mediterráneo: el aceite de oliva, el gáron o salsa de pescado y la miel. Un aperitivo ideal para comenzar un banquete!
Ingredientes:
200 gr de camarones, quisquillas, gambas o langostinos frescos
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de miel de romero (como la famosa miel ática)
2 cucharadas de garum
pimienta (opcional)
orégano seco (opcional)
comino recién molido (opcional)
Preparación:
Primero de todo, picaremos en un mortero unos granos de pimienta negra y algo de comino.
Limpiamos los camarones y los rociamos con la pimienta, el comino y el orégano seco.
En una sartén, mezclamos el aceite, la miel y el garum. Cuando hierva, incorporamos los camarones y los dejamos dos minutos.
Sacamos los camarones y dejamos que la salsa se reduzca durante dos minutos, vigilando que no se queme.
Emplatamos echando la salsa sobre los camarones. Toque final de pimienta y voilà!
Prosit!