CAMARONES A LA MIEL DE ROMERO


Esta es una receta de inspiración griega que tiene su origen en unas líneas del Banquete de Filóxeno de Citera, poeta de los siglos V - IV aC y que recoge Ateneo (IV 147B). Según la versión o traducción, en el elenco de los alimentos que muestran el lujo gastronómico más extremo de la época -toda una sátira del lujo siciliano- leemos:  

Después llegaron calamares rebozados, amigo, y camarones rojos y dulces como la miel”.

Combina un alimento del mar -los camarones, quisquillas, gambas o langostinos- con tres condimentos imprescindibles en el mundo mediterráneo: el aceite de oliva, el gáron o salsa de pescado y la miel. Un aperitivo ideal para comenzar un banquete!


Ingredientes:


200 gr de camarones, quisquillas, gambas o langostinos frescos

2 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de miel de romero (como la famosa miel ática)

2 cucharadas de garum

pimienta (opcional)

orégano seco (opcional)

comino recién molido (opcional)


Preparación:


  • Primero de todo, picaremos en un mortero unos granos de pimienta negra y algo de comino.


  • Limpiamos los camarones y los rociamos con la pimienta, el comino y el orégano seco. 


  • En una sartén, mezclamos el aceite, la miel y el garum. Cuando hierva, incorporamos los camarones y los dejamos dos minutos.



  • Sacamos los camarones y dejamos que la salsa se reduzca durante dos minutos, vigilando que no se queme.


  • Emplatamos echando la salsa sobre los camarones. Toque final de pimienta y voilà!




Prosit!